Importance de l'environnement géographique et climatique
Les défis du vigneron:
- Connaître les exigences de la vigne,
- Maîtriser les paramètres environnementaux
- Anticiper les effets des variations
L’environnement géographique du vignoble
Le site: " vins vignes vignerons"
apporte des précisions essentielles sur la géographie des vignobles
La topographie
Elle définit les caractéristiques naturelles du paysage: paysage de montagnes, collines, vallées, cours d'eau...
En fonction de l'altitude, de l'orientation, de la pente, de la proximité d’une rivière,
la topographie du lieu va créer des microclimats plus ou moins favorables à la culture de la vigne et
influer sur le terroir et la typicité des vins.
Les besoins agro-climatiques de la vigne
Besoins en eau, chaleur et lumière de la vigne
- La vigne présente des exigences culturales pédoclimatologiques, ce qui limite sa répartition géographique.
- Le climat régional doit permettre d'atteindre le taux de maturité suffisant pour obtenir tel ou tel type de vin.
- La maturation des baies conditionne le choix de cépages précoces ou tardifs
- La vigne est une plante des climats semi-arides et subtropicaux
- Elle supporte des étés secs et chauds sans précipitations et des hivers frais.
- La croissance des baies et leur maturité demande:
- Une atmosphère sèche
- une température modérément chaude (15 - 40°C) et
- un fort ensoleillement.
- Les besoins en eau sont estimés à 400 à 600 mm/an.
- L'activité photosynthétique de la vigne se situe entre 10 et 35°C
- En Alsace -Lorraine, la température moyenne pendant le cycle végétatif de la vigne est de 13 °C
- et 18.3 °C dans le vignoble de la Vallée du Rhône-Sud.
- la vigne supporte bien les fortes luminosités et des températures élevées si celles-ci s'élèvent progressivement.
Améliorer les rendements après la seconde guerre mondiale.
- par la production des premiers engrais insdustriels et
- l'utilisation d'herbicides.
- Le vignoble présente une maturité homogène.
Les paramètres climatiques |
Conséquences sur la vigne |
La température
- 1-Fortes gelées hivernales
- 2-La température moyenne
- 3-températures trop élevées de l'été
- 4-climat frais
- 5-climat tempéré
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- 1-La vigne est sensible aux fortes gelées hivernales (supérieures à -15 °C)
qui peuvent endommager les ceps ainsi qu’aux gelées de printemps
qui peuvent détruire les bourgeons et les premières feuilles compromettant la future récolte.
- 2-La température moyenne pendant le cycle végétatif de la vigne varie en France de 13°C
dans le vignoble d'Alsace -Lorraine à 18.3 °C dans le vignoble de la Vallée du Rhône-Sud.
L'encépagement ou le choix de tel ou tel cépage précoce ou tardif dépendra du climat régional et
du taux de maturité à atteindre pour obtenir tel ou tel type de vin.
- 3-En été des températures trop élevées (+35 °C) accompagnées de longues périodes de
sécheresse provoquent un ralentissement voir un arrêt de la croissance des feuilles et des raisins.
- 4-Dans la zone climat frais, on trouvera surtout des cépages blancs précoces comme le Riesling
ou des cépages rouges comme le Pinot noir.
- 5-Dans la zone climat tempéré, on aura des cépages blancs précoces comme le Sémillon,
le Sauvignon et des cépages rouges comme le Merlot et dans la zone climat chaud le Malbec, la Syrah.
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La lumière |
- Le rayonnement solaire est un élément important de la photosynthèse
qui permet à la vigne d’accumuler des réserves (sucres) dans ses fruits.
- Ensoleillement: Plus le nombre d'heures d'ensoleillement est élevé, plus le vin est riche en polyphénols
et plus les baies sont aromatiques mais l’excès apporte de la lourdeur.
- La durée plus longue des jours dans les régions septentrionales (Danemark, Suède) permet de compenser le déficit en température.
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L’eau |
- La vigne a besoin d’un apport d’eau modéré mais régulier.
- La vigne a besoin de 400 à 600 mm de pluie par an.
- La pluie joue un rôle au moment de la période floraison-véraison sur le rendement et
- au moment des vendanges sur la concentration en taux de sucres réducteurs et sur la qualité organoleptique des vins.
- Un sol bien drainé est plus favorable à la vigne qui ne supporte pas les sols très humides.
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Indices bioclimatiques utilisés en viticulture
Les tableaux suivants mettent en parrallèle les indices bioclimatiques,
des exemples de régions viticoles et leurs cépages compatibles
Les indices de Huglin et de Winkler sont établis à partir des températures d'une région.
La culture de la vigne et plus particulièrement d'un cépage, nécessite une quantité de chaleur minimale.
La lumière et la chaleur permettent les activités métaboliques qui conduisent à la maturation des baies:
taux de sucre, d'anthocyanes, de tanins, de polyphénols... qui caratériseront le vin.
Classification des climats viticoles d’après l’indice héliothermique (IH) de Huglin (1986)
Zones climatiques |
Huglin - IH |
Variété de raisin |
Très frais |
IH <1500 |
pas de suggestions |
Frais |
1500 ≤ IH <1600 |
Müller-Thurgau , Portugais bleu |
1600 ≤ IH <1700 |
Pinot blanc ,Pinot gris, Grauer Burgunder , Aligoté , Gamay noir , Gewürztraminer, |
1700 ≤IH <1800 |
Riesling , Chardonnay , Silvaner , Sauvignon blanc , Pinot noir , Grüner Veltliner |
Tempéré |
1800 ≤ IH <1900 |
Cabernet Franc, Blaufrankisch |
1900 ≤ IH <2000 |
Chenin blanc , Cabernet Sauvignon , Merlot , Sémillon ,Riesling italien, Welschriesling |
2000 ≤ IH <2100 |
Ugni blanc |
Tempéré chaud |
2100 ≤IH <2200 |
Grenache , Syrah , Cinsault |
2200 ≤ H <2300 |
Carignan |
2300 ≤ H <2400
| Aramon |
Chaud |
2400 ≤IH <3000 |
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Très chaud |
3000 ≤IH |
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Indice d’Huglin IH = ∑ [(Tm-10)+(Tx-10)/2]*k
- Tm = Température moyenne,
- Tx = Température maximale et
- k le coefficient de longueur du jour variant de 1,02 à 1,06 entre 40 et 50 degrés de latitude.
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Carte des zones viticoles mondiales d'après l'indice de Huglin.
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Le système Winkler : IW a été développé à l' Université de Californie en 1944 (Winkler et al., 1974),
- il repose sur l'hypothèse que la croissance de la vigne s'arrête au-dessous de 10°C.
- Le calcul est réalisé sur la saison de croissance soit: du 1 Avril au 31 Octobre dans l'hémisphère Nord et
du 1 Octobre au 30 Avril dans l'hémisphère sud.
- Degrés-jours = ∑ Tj – 10 (avec Tj > 10)
- Le cépage doit pouvoir recevoir une quantité de chaleur suffisante pour atteindre sa maturité
- Maturité maximale: lorsque la teneur en sucre du raisin a atteint son maximum
- Les physiologistes admettent qu'une somme de 1 500°C (base 10) est nécessaire pour obtenir 12,5° d'alcool.
Indice Winkler ou degrés jours de Winkler (GDD: Growing degree days)
Région/ classe |
unités °C ou degrés jours de Winkler |
Capacité de maturation générale et le style de vin
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Régions et cépages |
Villes et IW |
Région Ia |
850-1111°C |
Variétés à maturation très précoce |
Champagne , Central Otago et Valais , sud de l' Angleterre ,
les régions du nord de l' Europe , la Nouvelle - Écosse , et les régions du sud du Chili et de l'Argentine . |
- Geisenheim (Allemagne): 995 °C
- Genève (Suisse) : 1 030 °C
- Dijon (France) : 1 133 °C
- Vienne (Autriche) : 1 156°C
- Coonawara (Australie) : 1 205°C
- Bordeaux (France) : 1 328°C
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Région Ib |
1111-1389°C |
Variétés dont la maturation est précoce |
- Régions caractéristiques : Rhin, Moselle, Bourgogne, Vallée de la Loire , Savoie,
ou la vallée de Willamette dans l'Oregon
- Variétés précoces comme le Chardonnay , Pinot noir , Sauvignon blanc ou Riesling
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Région II |
1389-1667°C |
Maturité des cépages en début et à la mi-saison
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Les secteurs plus froids dans des domaines Ib: tels que Bordeaux , Coonawarra et Valle de Curicó au Chili |
- Odessa (Ukraine) : 1433°C
- Napa (Ouest des États-Unis) : 1600°C
- Budapest (Hongrie) : 1562°C
- Bucarest (Roumanie) : 1644°C
- Santiago (Chili) : 1506° C
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Région III |
1668-1944°C |
Favorable à la production des vins de qualité. |
- Les zones les plus chaudes des régions viticoles II sont classées en région Winkler III
- Ce sont les régions du Rhône Nord , Rioja , Ombrie et la Margaret River
| - Montpellier (Sud de la France) : 1785° C
- Milan (Sud de l'Italie) : 1839° C
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région IV |
1945-2222°C |
- maturation des variétés plus tardives
- Favorable à une production élevée,
- vin de qualité
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- Régions: Napa Valley , Stellenbosch , Corse , Toscane et Alentejo
- variétés plus tardives telles que le Cabernet sauvignon , Sangiovese et Syrah .
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- Venise (Nord de l'Italie) : 1960°C
- Mendoza (Argentine) : 2022°C
- Le Cap (Afrique du Sud) : 2066°C
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région V |
2223-2700°C |
Ne convient que pour la production extrêmement élevée, |
Régions: Vallée centrale de Californie , à l' intérieur de l' Australie et
les régions productrices de vin au Maroc , Madère , Pouilles et Jerez . |
- Split (Croatie) : 2272°C
- Palerme (Sud de l'Italie) : 2278°C
- Fresno (Ouest des États-Unis) : 2600°C
- Alger (Algérie) : 2889°C
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La disponibilité en eau pour la vigne
Indices utilisés (en plus des précédents):
- Indice sécheresse (IS)
- Indice de fraîcheur des nuits (IF)
- La pluviométrique (BP),
- L'évapotranspiration (ETP) et
- La réserve utile en eau (RU).
L'indice de sécheresse IS
- Il représente la disponibilité potentielle en eau d'un sol cultivé avec de la vigne au cours de la saison
végétative (Avril à Septembre).
- Il tient compte de l'évapotranspiration,
- de la réserve utile et
- de la pluviométrie.
Son calcul apporte des informations sur les qualités potentielles du vin et sa concentration.
Calcul de IS:
IS = Wo + P - Tv - Es
avec :
Wo = réserve hydrique initiale Utile du sol (mm)
P = pluviométrie (mm)
Tv = transpiration potentielle de la parcelle de vigne (mm)
Es = évaporation directe à partir du sol (mm)
Indice de Sécheresse (IS, mm)
Classes de climat |
Sigle |
Intervalle de classe |
Intérêt |
Humide |
IS-2 |
150 < IS |
- L'intensité de sécheresse peut être précisée : nulle, modérée ou prononcée.
- Elle influence le développement végétatif
- Elle influence les composantes du rendement (taille et poids des baies, nombre de grappes,…).
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Sub-humide |
IS-1 |
50 < IS ≤ 150 |
sécheresse modérée |
IS+1 |
-100 <IS ≤50 |
sécheresse forte |
IS+2 |
IS<-100 |
L’indice de fraicheur de nuits (IF)(Kliewer et al., 1972 ; Tonietto, 1999 ; Carbonneau et al., 2004).
L’IF est égal à la moyenne des températures minimales du mois de la maturation,
soit le mois de septembre dans l’hémisphère nord.
L’IF est divisé en quatre classes :
- nuits chaudes (>18°C),
- nuit tempérées (14-18°C),
- nuits fraiches (12-14°C) et
- nuits très fraiches (≤12°C).
Les auteurs de cet indice notent que les températures nocturnes ont une influence importante
sur les composants secondaires des raisins, notamment les anthocyanes et les arômes.
Les stades phénologiques de la vigne
En viticulture, plusieurs types de descriptions (ou code) présentent les principaux stades du développement de la vigne.
- Le code Baggiolini, subdivisé en seize stades de A à P (Baggiolini, 1952)
- Le code Eichhorn, avec vingt-deux stades de 01 à 47 (Eichhorn et Lorenz, 1977).
- Le code décimal (années 1990)(de 00 à 100), connu sous le nom d’échelle BBCH
((Biologische Bundesanstalt bunderssortenamt and CHemical industry)
Le cycle de la vigne ou Les stades phénologiques de la vigne et les besoins bioclimatiques
Le code décimal: échelle BBCH /Le code Baggiolini (de A à P) |
Cycle de la vigne |
Besoins de la vigne |
00-09 / A- B- C |
Le débourrement: Vers la mi-mars
Lien vers la période de débourrement des cépages.
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Importance de la température du sol, l'activité racinaire reprend:
- Dès que la chaleur atteint, à 30 centimètres de profondeur, 10 à 11°,
courant mars en général, on observe des pleurs
- mobilisation des réserves, absorption d'eau et sels minéraux,
- la sève brute est poussée, les rameaux "pleurent".
- le risque de gelée est maximal.
- l'apport en eau facilite le développement végétatif.
- Les pluies printanières aident à la reconstitution des réserves du sol.
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10-19 / D-E |
Développement des feuilles |
Importance de la température, le risque de gelée, importance de l'activité métabolique (photosynthèse) |
50-59 / F-G-H |
Apparition des inflorescences:
La grappe est bien développée. Les boutons floraux sont nettement séparés. |
Cette étape est très importante dans le cycle reproducteur du raisin.
Les conditions météorologiques sont alors déterminantes.
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60-69 / I |
Floraison |
Les fleurs s'ouvrent. Les étamines et le pistil sont visibles.
les températures doivent être comprises entre 20 et 25 ° C, et les précipitations être quasi inexistantes.
des conditions climatologiques défavorables provoquent une mauvaise fécondation (millerandage).
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70-79 / J-K-L |
Développement des fruits:
Les baies commencent à se développer: la nouaison. Les baies grossissent, les grappes se forment
| L'apport en eau permet le développement des grains:
Du mois d’avril à juillet, la vigne demande un bon ensoleillement, des températures moyennement élevées et des pluies régulières..
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80-89 /M-N |
Maturation des baies
Période de maturité des cépages |
Pendant cette phase, la couleur s’affirme:
- la véraison et la quantité d’acide diminue fortement,
- tandis que celle de sucre augmente rapidement.
- De plus, de nouveaux composés phénoliques s’élaborent, en particuliers les tanins, les matières colorantes et aromatiques.
- En août, la chaleur et les écarts de température entre le jour et la nuit favorisent une bonne maturation.
- Une sécheresse modérée ("stress hydrique") est également profitable.
- une accumulation significative de sucres se produit lorsque la température moyenne de la phase véraison-récolte
augmente jusqu’à un seuil de 17 °C.
- Entre 17 et 22 °C la relation n’est plus aussi nette mais reste positive,
- et au-delà de 22 °C une tendance négative s’observe.
- Lorsque ces divers constituants sont au maximum, la maturité est atteinte et les vendanges peuvent commencer.
- La maturité est variable selon les cépages. Certains cépages sont plus précoces que d’autres.
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90-99 / O-P |
sénescence et dormance |
A partir de la mi-août, c’est l’aoûtement:
- la sève commence à descendre et les réserves vont s’accumuler dans les racines.
Cette phase se prolonge jusqu’à la mi novembre.
- 6-c’est le début du repos végétatif de la vigne.
- Un hiver froid est favorable à l’aoûtement des bois et permet d’assainir le vignoble.
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La classification de Pulliat
La classification établie par Pulliat (ampélographe français né à Chiroubles en 1827 - 1896)
permet une approche relative de la maturité des cépages.
Il utilise le chasselas doré comme cépage de référence pour classer les cépages en 5 catégories d’après leur date de maturation.
Lien vers la classification de Pulliat
Période de maturité des cépages
Vignobles sous différents climats
Caractéristiques climatiques:
Le climat d’une région viticole est défini par : les moyennes de températures mensuelles, les moyennes de précipitations mensuelles,
les force et l’orientation des vents, la moyenne des jours de brouillard, de gelées.
Climat |
Caractéristiques |
Région |
- 1-Le climat continental
- 2-Le climat atlantique
- 3-Le climat méditerranéen
- 4-Le climat montagnard
- 5-Le microclimat
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- 1-Hivers froids, étés chauds et secs quelques fois plus humides lors d’arrivées de perturbations atlantiques.
- 2-Les températures sont douces et la pluviométrie importante. Dans le Bordelais,
la qualité des millésimes est tributaire de la pluviométrie automnale.
- 3-Ce climat est propice à la vigne, mais, son développement peut être perturbé lors de périodes de sécheresse trop longues.
- 4-L’altitude modifie le climat général, il est donc important de cultiver la vigne sur des versants bien exposés.
- 5-Ces microclimats dépendent de l’orientation des pentes, de la nature des sols, d’étendues d’eau, du relief.
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- 1-Bourgogne, Champagne, Hongrie, Allemagne
- 2-Bordeaux, Sud-Ouest, Anjou, Portugal
- 3-Provence, Languedoc-Roussillon, Grèce, Italie, Espagne
- 4-Alpes, Chili, ...
- 5-Comme les vignobles parisiens,
voir ce lien sur les vignobles oubliés ou insolites chacun ayant son microclimat !
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Etapes du développement du raisin
Etapes du développement du raisin en trois phases (Baillod et al., 1993)
et d'après la thèse très enrichissante de
Marine Le Moigne (Recherche de mesures innovantes pour suivre la qualité
du raisin de Cabernet Franc pendant sa maturation)
La phase 1 ou phase de croissance herbacée
- Suivant la vigne, la durée varie entre 45 à 65 jours
- la chlorophylle est le pigment prédominant.
- L'activité métabolique est intense:
*une intensité respiratoire élevée
*une accumulation rapide d’acides ;
La phase 2, phase de ralentissement de croissance: phase de véraison
- Elle dure de 8 à 15 jours
- Phase de ralentissement de la synthèse des hormones nécessaires à la croissance.
- La véraison est marquée par trois phénomènes en lien avec la migration intense des sucres vers la baie
la diminution de l’acidité totale
- elle est provoquée par la dégradation respiratoire
- La transformation de l’acide malique en sucres ;
- la migration de bases provenant des racines
l’augmentation de la teneur en sucres
- Par transformation de l’acide malique en sucre
l’évolution des composés phénoliques
- Les anthocyanes augmentent: les pigments rouges donnant la couleur à la baie.
La phase 3 de maturation
- Période de la véraison à la récolte.
- Elle dure de 35 à 55 jours,
- Augmentation du métabolisme du raisin qui accumule:
*des sucres libres
*des cations, des acides aminés
*des composés phénoliques
- Mesure de l'état de maturation par spectroscopie visible - proche infrarouge (Vis-NIR)
- utilise la gamme des longueurs d’onde comprises entre 450 et 2500 nanomètres.
- Composition en substances organiques du grain connue en quelques millisecondes
- Un outil du vigneron et une mesure "au champ" non destructive.
Structure du grain de raisin
Structure d'un grain
Les parties d'un grain |
Composition |
La pellicule
- La composition de la pellicule varie suivant le cépage, le millésime et le niveau de maturité de la baie.
- Pendant la vinification la pellicule libère des composés:
*les anthocyanes responsables de la couleur des vins rouges et les
*Les composés volatils constituant l’arôme des raisins.
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Composition de la pellicule en % de poids frais
- Eau 78 – 80 %
- Tanins 0,4 – 3 %
- Acides organiques 0,8 – 1,6 %
- Anthocyanes 0 – 0,5 %
- Matières azotées 1,5 – 2 %
- Matières minérales 1,5 – 2 %
- Cires et substances aromatiques 1 – 2 %
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La pulpe
- Elle représente 80 à 91% du poids frais d’une baie de raisin.
- La composition de la pulpe correspond à celle du mout
- C'est une solution aqueuse de sucre, de matières azotées et pectiques, d’acides organiques
et de matières minérales.
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Composition de la pulpe en gramme par litre
- Eau 700 - 850
- Oses 140 - 250
- Polysaccharides 3 - 5
- Acides organiques 9 - 27
- Polyphénols 0,5
- Composés azotés 4 - 7
- Minéraux 0,8 – 2,8
- Vitamines 0,2 – 0,8
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Les pépins
- Souvent au nombre de 4
- représentent 0 à 6 % du poids total du raisin
|
Composition des pépins en % de poids frais
- Eau 25 – 45%
- Composés glucidiques 34 – 36%
- Lipides 13 – 20 %
- Matières azotées 4 – 6,5 %
- Tanins 4 – 10 %
- Matières minérales 2 – 4 %
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Réchauffement climatique: un défi pour les vignerons
Etude sur:Les indicateurs du changement climatique (par l'ACH) département de l'Hérault de 1976 à 2005
Variation des Indicateurs du changement climatique
Indicateur climatique |
De 1976 à 1988 |
De 1989 à 2002 |
De 2003 à 2005 |
Insolation (en h)
moyenne 1680h d'avril à septembre |
Grande variabilité max 1800h en 1991
Min: 1488h én 1992 |
Moins de variabilité de 1989 à 2005
Insolation proche de la moyenne |
Rayonnement Global en j/cm²
Moyenne 39000 j/cm² |
Forte variabilité , valeur souvent inférieure à la moyenne |
De 2003 à 2005 valeur de 400 000j/cm²,très supérieure à la moyenne |
Evapotranspiration potentielle
ETP en moyenne 900mm d'eau
Indicateur lié au vent et à l'insolation |
Inférieure à 900mm |
Supérieure à la moyenne |
Toute supérieure à 900mm depuis 1999 |
Précipitation
En moyenne 260mm |
Période sèche |
Période pluvieuse de 1991 à 2005
avec deux années sur trois supérieures à la moyenne
1998 à 2004 ce sont plus de 400mm
- 50% au printemps
- 20% l'été en baisse depuis 1983
- 28% en septembre et plus de 40% en 2003 et 2005
Fortes pluies de 100mm en septembre
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Bilan thermique, somme des températures supérieures à 10°C |
Evolution rapide
Moyenne douce 1600 °C |
Moyenne douce à chaude: 1800°C |
Moyenne Chaude: 2000°C |
Huglin
voir ci-dessus:
Indices bioclimatiques utilisés en viticulture
Indicateur de maturation des raisins |
Moyenne 2200 °C soit de type Tempéré chaud
Et évoluant rapidement |
Moyenne de 2400 °C de type Tempéré chaud à chaud |
Indicateur très élevé: 2500°C |
Evolution des indices de Huglin de 1976 à 2005 |
L'indicateur de sécheresse - montre une sécheresse modérée
- puis plus forte sur le centre du département les dernières années
La fraîcheur des nuits
- responsable des arômes du vin,
- Température entre 14 et 16°C
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Les cartes montent l'évolution de IH entre l'état actuel des vignobles et celui qui pourrait exister en 2050.
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Réchauffement climatique
Evolution des facteurs climatiques en régions viticoles |
Effets sur les étapes phénologiques |
Effets sur les raisins et le vin |
-
Plaquette-La-vigne-le-vin-et-le-changement-climatique de INRAE et dans le cadre du projet LACCAVE
- Evolution des températures (1949 – 2004) en région méditerranéenne (comme sur le territoire Français)
- une période fraîche (de 1949 à 1976)
- une période intermédiaire (de 1976 à 1985)
- une période « plus chaude » depuis la seconde moitié des années 1980.
- Pour la période 1990-2100 la moyenne annuelle pourrait augmenter (suivant les modèles) de 1.4 et 5.8 °C
- La température a augmenté de 1 à 4°C depuis un siècle mais avec une nette inflexion depuis les années 1980
- En France, la température moyenne a augmenté de 0,9°C au cours du 20ème siècle (Moisselin et al., 2002).
- La température moyenne annuelle a augmenté à Dijon de 1,2 °C entre (1988- 2006)
- Toutes les saisons montrent une augmentation de la température moyenne,
- Les températures maximales (en journée) sont plus impactées que les minimales (en fin de nuit).
- En Bourgogne comme ailleurs en France.
- Observation par l'Association Climatologique de l’Hérault (ACH): depuis plus de 10 ans,
élévation des températures essentiellement au printemps.
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- Avancée générale des dates des étapes phénologiques
- L’évolution de la vigne est de plus en plus précoce (débourrement, floraison, véraison)
De 2 à 6 jours plus tôt qu’en 1989.
- Pour une élévation entre 2 et 4°C (hypothèses),
Pendant la maturation de la Syrah à Montpellier
- En période de maturation actuellement les nuits sont tempérées (IF2)
- La température minimale moyenne comprise entre 14 et 18°C,
- Les températures évolueraient vers des nuits chaudes (IF1) (température moyenne minimale supérieure à 18°C)
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La température est un facteur favorisant la maturation des fruits.
- La température diminue l’acidité et agit sur l’accumulation des sucres, des anthocyanes et des polyphénols
- Indicateurs de composants qualitatifs du raisin: la teneur en eau des fruits, taux de sucres,
mesures de l’acidité des raisins, teneur en anthocyanes et qualité des vins
- Mesure de l'état de maturation par spectroscopie visible - proche infrarouge (Vis-NIR)
- En Californie,
- températures élevées (>37°C) atteintes en milieu de journée: facteur bloquant.
- étude sur des grappes de Grenache noir et Cabernet sauvignon, exposées au soleil
- Arrêt de l’accumulation des sucres, des anthocyanes et des polyphénols.,
travaux de Dokoolzian et Bergqvist, (2001)
Evolution de la date des vendages: vignobles français
- Entre 1976 et 2000 la récolte ramenée du 10 septembre à la fin du mois d’août dans
les vignobles en Syrah des Côtes du Rhône et ceux en Grenache des Côtes de Provence.
- Entre 1980 et 2010, les vendanges sont plus précoces de 3 semaines en Alsace
- D’environ 2 semaines en Saint Emilion et plus de 2 semaines en côtes du Rhône
- Le nombre de jours de gel (entre débourrement et floraison) diminue dans l’Est comme dans le Sud.
- Les journées très chaudes augmentent en nombre.
- Vendanges 2020:
- Vignoble nantais: 20 août deux semaines plus tôt !
- En Alsace, vers des vendanges précoces aux alentours du 25 août .
- En Bourgogne et Beaujolais entre le 15 et le 20 août.
- En Champagne autour du 20 août.
- En Languedoc, autour du 15 août.
- Production estimée début août:
- se situerait en 2020 entre 44,7 et 45,7 millions d'hectolitres,
- soit un niveau supérieur de 6 % à 8 % à celui de 2019 ».
- Par rapport à la moyenne des années 2015 à 2019, la hausse serait de + 1 % à + 3 %.
- Vendanges 2021:
Retour à des dates plus traditionnelles:
*printemps avec gelées
*maladies avant la récolte !
*des pertes pouvant atteindre 30% par rapport à 2020.
- Champagne vers la mi-septembre
- Bordelais entre 15 et 25 septembre.
- Alsace, Bourgogne: 20 septembre
- Production par appellation de 2015 à 2020
|
La contrainte hydrique
Evolution du facteur hydrique en régions viticoles |
Effets sur la vigne et le vin |
L'eau disponible
voir ci-dessus, l'importance de l'eau
Besoins en eau, chaleur et lumière de la vigne
- La pluviométrie est un paramètre très imprécis.
- La pluviométrie annuelle n'est qu'un indicateurs, la variabilité des précipitations est imprévisible.
- La répartition au cours du développement phénologique est essentiel.
- Les besoins en eau sont différents suivant les étapes de développement.
- La vigne a besoin d’un apport d’eau modéré mais régulier.
- La vigne a besoin de 400 à 600 mm de pluie par an.
- La pluie joue un rôle au moment de la période floraison-véraison sur le rendement et
- au moment des vendanges sur la concentration en taux de sucres réducteurs et sur la qualité organoleptique des vins.
- L'humidité de l'air impacte le développement végétatif mais aussi la maturation des grains.
- Indice sécheresse (IS)
|
L'eau et le vin: La contrainte hydrique
voir ci-dessus
Indices bioclimatiques utilisés en viticulture
- Importance de l’indice de contrainte hydrique.
- Une contrainte hydrique modérée:
favorise la synthèse d’anthocyanes et phénolique en général,
en revanche la teneur en sucres est peu affectée par ce déficit en eau.
- contrainte hydrique moyenne à forte de la véraison à la maturité:
provoque une diminution de la taille de la baie mais peut favoriser la
biosynthèse d’anthocyanes, flavonols et proanthocyanidines (Ojeda et al., 2002 ; Deloire et al., 2003).
- contrainte hydrique intense entre floraison et véraison:
limite la biosynthèse des anthocyanes, la taille de la baie et inhibe la synthèse phénolique
- L'eau essentielle au moment des vendanges sur la concentration en taux de sucres réducteurs et sur la qualité organoleptique des vins.
- L’accumulation d’anthocyanes dans les baies au cours de la maturation est extrêmement sensible aux conditions
hydriques du sol et par conséquent de la plante
(Tomasi et al., 1999 ; Ojeda et al., 2002 ; Tregoat et al., 2002).
- L'humidité de l'air impacte le développement végétatif mais aussi la maturation des grains.
- Les incidences de changements de pluviométrie et d'humidité:
- La présence d'humidité dans l'air est favorable au développement de moisissures nobles Botrytis c.
- Le déplacement de masses d'air (changements climatiques), peut nuire au développement de ces champignons.
- Les intempéries climatiques sont plus fréquentes: gel, grêle, vent peuvent localement créer de gros dégats;
Bordelais ces dernières années:
- Gel en avril 2017, orage Mai 2018 soit 7000ha touchés sur Côtes de Blaye et Côtes de Bourg :
- Juin 2018 grêle sur 2000ha des vignobles du Médoc, des Graves, du Bourgeais et du Sauternais
- Avril 20019 ce sont 2000ha des vignes de Cognac
- Juin 2019 des grêlons ont notamment atteint les vignes dans les secteurs d'Yvrac et Saint-Loubès,...
- Juin 2022 est marqué par des destructions spectaculaires de parcelles par des grêlons de 3 à 4 cm .
- 100 ha de vignes endommagées dans le Loir-et-Cher
- Au moins 7 000 hectares de vignes touchés par la grêle début juin
- Sur le week end du 20 juin la région de Pessac , le sud du Médoc et l’Ouest de l’Entre-deux-Mer sont impactés
- l’Allier et de Saône-et-Loire le vignoble de Saint-Pourçain le Mâconnais sont touchés
- Une transpiration plus élevée et une pluviométrie réduite auront
des effets sur les aptitudes hydriques actuelles des terroirs.
Des contraintes et des choix en viticulture
- Déficit hydrique et propriétés du sol: irrigation ?
- Rôle des adventices,
- Choix de la zone pour l'implantation des vignes: bas de pente pouvant garder l'eau.
- Exposition, altitude des vignobles pour limiter les effets des températures...
- Paramètres à reconsidérer:
- la fertilisation,
- l’irrigation,
- la densité de plantation,
- l'architecture de la vigne,
- l’orientation des rangs.
- effets sur le rendement
- pérennité des ceps,...
|
Canicule, vigne et vin
Etudes menées par l'INRA et de l'INRA-ENSAM après la canicule de 2003.
Effets du choc thermique
Températures sous abri supérieures à 35°C et souvent voisines de 40°C,
- les vignobles, en zone méditerranéenne, ont manifesté des symptômes d'échaudage sur feuillage
et sur raisins.
- Les conséquences physiologiques:
- une réduction de l'activité des feuilles adultes les plus exposées donc potentiellement
les plus « photosynthétisantes »,
- le blocage de certains métabolismes du raisin
(ex : coloration) voire l'altération de la structure des baies.
- Effet de températures nocturnes élevées pendant la maturation,
*pas très favorable aux synthèses polyphénoliques (anthocyanes notamment)
ou terpéniques.
Effet de la sécheresse:
- Réduction, voire un blocage, de l'activité du feuillage
- Et souvent chutes estivales des feuilles les plus âgées,
- l'ensemble ralentissant l'alimentation des raisins
- et souvent aussi l'aoûtement des sarments, à la limite provoquant un dépérissement des ceps.
- Conséquences variables selon les cépages et les terroirs
- Contrainte hydrique absente à très marquée avec modification plus ou moins nette de la typicité des vins
Les choix culturaux judicieux des vignerons
- de méthodes d'entretien du sol,
- de conduite du vignoble en matière de taille et d'architecture,
- « d'irrigation qualitative »,
- de la date de récolte en fonction de la prise en compte de l'évolution climatique en fin d'été,
- de l'observation précise de la maturation des raisins
(chargement ou concentration des sucres, « maturité phénolique », pH).
Canicule et Vin
Critères évalués: (optimum et capacité d'expression).
- teneur en sucre pour transformation en alcool,
- teneur en acides tartrique et malique,
- teneur en arômes et précurseurs d'arômes,
- teneur en polyphénols et extractibilité de ceux-ci
- En vendange rouge, privilégier la maturité polyphénolique était opportun.
- Les cépages méditerranéens tel que le Carignan, ont été peu affectés par la canicule de 2003.
- Pour les cépages tardifs les vins sont plus riches et colorés (polyphénols).
- Pour les cépages précoces, le potentiel d'acidité peut être mieux choisi.
- Production estimée début août 2020:
- Après un printemps chaud, les vendanges seront précoces.
- se situerait en 2020 entre 44,7 et 45,7 millions d'hectolitres,
- soit un niveau supérieur de 6 % à 8 % à celui de 2019 ».
- Par rapport à la moyenne des années 2015 à 2019, la hausse serait de + 1 % à + 3 %.
- Voir ci-dessus
Réchauffement climatique: un défi pour les vignerons
Canicule et traitement de raisins blancs
La vinification en blanc
- pressurage du raisin et macérations pelliculaires à une température basse entre 5°C et 20°C.
- objectifs
- l'extraction des composés pelliculaires d'arômes
- Limiter l'extraction des polyphénols et
- limiter les phénomènes oxydatifs
- Débourbage à température basse.
- Lors de canicule l'acidité du moût est faible (besoin d'apport d'acide tartrique).
- Fermentation levurienne plus lente car moût plus pauvre en composés azotés.
Les millésimes
Chaque millésime est unique, il traduit
- les conditions climatiques de l'année
- les conditions de vinification
- Se reporter vers la page sur la vinification et particulièrement sur le rôle de l'oxygène
voir ce lien
L'oxygène et la vinification
Classement des millésimes |
Tableau des millésimes depuis 2000 |
Les millésimes !
-
Classement par année des plus grands millésimes français pour chaque région viticole.
- Tableau avec 23 références notées sur 5
- Chacune de années 2015/16/17 est notée à 4 Ou 5 sur 5 dans au moins 19 des 23 références !
- Depuis l'année 2000 Seule l'année 2005 avait 21 des 23 références avec ces notes les plus hautes.
- Ces dernières années sont également les plus chaudes avec des indices élevés.
- L'année 2013 corresppond à une année plus froide.
- Un tableau des millésimes des vins n’est pratique que comme indicateur grossier :
*du prix et
*de la réputation des vins et
*du potentiel de garde de ces vins.
- Selon le "Guide du vin" (http://guideduvin.com/millesimes-des-vins)
"Les grands millésimes n’existent que dans la tête des amateurs."
- Le "Guide du vin" propose des liens vers des classifications et précise les spécificités de chacune.
- Les millésimes 2017 ont été marqués par du gel et une fin d'été froide dans le bordelais.
Les maturations du merlot et cabernet étant décalées, les assemblages compensent les différences
Les vins blancs secs sont remarquables, les vins rouges réussis sur les terroirs non gelés et des liquoreux puissants.
Voir le lien suivant qui montre les relations entre conditions climatiques et qualité des vins dans le bordelais
-
Millésimes du Bordelais
- Les Liens suivants apportent des informations sur les millésimes des différents vignobles français.
- Millésimes
- Millésimes
|
Millésimes depuis l'année 2000
|
Changements climatiques: des avantages à court terme !
Du positif sur la qualité des vins depuis plus de 10ans.
- Les raisins sont plus riches en sucres,
- Le degré alcoolique est donc plus élevé
- L'acidité des vins diminue
Une évolution des vignobles
- Voir les vidéos de Serge Zarka agroclimatogue
- voir ci-dessusIndices bioclimatiques utilisés en viticulture
- Extension des vignes vers des régions plus nordiques:
1 °C, des températures correspond à un déplacement de près de 160 km vers le Nord.
- Maturité des raisin et millésimes meilleurs des vignobles septentrionaux
- On peut observer une réduction des maladies traditionnelles de la vigne.
- Dans les régions chaudes, les rendements sont plus faibles, les plants souffrent de stress hydrique.
- Du fait du réchauffement, on prévoit une réduction de 68 % des surfaces propices à la viticulture en Europe d’ici 2050.
- Réduction des vignobles probable dans le Sud.
- Selon une étude parue dans Proceedings of the National Academy of Sciences,
une équipe internationale, incluant des chercheurs d'INRAE et Bordeaux Sciences Agro,montre que:
- 56% des régions viticoles du monde pourraient disparaître avec un réchauffement de 2°C,
- et 85% avec un réchauffement de 4°C.
- De nouveaux pays en Europe tels que l’Angleterre, la Belgique, les Pays-Bas ou encore la Pologne
- Le Canada deviendrait un grand pays producteur.
- Dans l’hémisphère Sud, les vignobles devraient gagner des latitudes plus basses.
Ainsi La Tasmanie, l’Argentine et le sud de la Nouvelle Zélande se transformeraient en territoires viticoles.
- Des adaptations culturales:
- vignes plus hautes et plus larges pour limiter l’ensoleillement,
- Limiter l'ETP par le travail du sol.
- l’irrigation
- mais aussi le choix de nouveaux cépages.
- En 2007,la sécheresse a provoqué une chute de la production viticole en Australie.
- De nombreux vignobles ont disparu en Australie.
Des vins différents
- Les appellations d’origine contrôlées seront bouleversées
- Les vins changeraient de typicité et les cépages cultivés auraient des caractéristiques des vins plus méridionaux.
- Les conditions climatiques favorisent une plus grande maturité du raisin et
- Les vendanges peuvent être retardées comme en Alsace.
- Une teneur alcoolique plus élevée, une perte d'acidité des vins.
d'après: https://www.consoglobe.com/
La carte des vins perturbée par le climat, Rédigé par Elwina,le 1 Oct 2008.
Quelles adaptations pour les régions viticoles?
Diversité des Cépages
- Par l'introduction de plus de diversité de cépages de vigne dans les vignobles
- Dans l'hypothèse à + 2°C il serait possible de réduire de moitié les pertes potentielles dans les régions viticoles
- Dans le scénario à +4°, ce serait un tiers de perte.
Les 1 100 variétés actuellement cultivées et documentées offrent un énorme potentiel.
- Des Cépages pour pallier les changements climatiques
- Une étude d'impact du changement climatique sur 11 variétés de cépage
section_vignobles/Vignobles hors de France
- Le modèle etudie les différents stades de développement de chacune de ces variétés: débourrement, floraison et véraison.
- Deux situations sont étudiées
*l'une porte sur une augmentation moyenne de la température de 2°C en 2050 et
*l'autre sur 4°C en 2100.
Résultats
- Résultats,évolution des cépages:
- Les variétés tardives gagneraient les régions viticoles actuelles
Ce sont: la Syrah, le Grenache et le Mourvèdre
- et les variétés précoces pourraient se répandre dans de nouvelles
régions plus septentrionales qui développeraient leurs propres vignobles.
- Ce sont : le Chasselas, le Pinot noir et le Chardonnay
Résultats, évolution des vignobles
- Pertes de surfaces pour Les pays méditerranéens comme l'Italie ou l'Espagne (environ - 65%),
- Gains de surfaces dans des régions aux latitudes plus élevées comme
la Nouvelle-Zélande ( gains +20 à100%) ou le nord des Etats-Unis (+15à60%).
- La France, en zone tempérée, verraient ses pertes compensées par de nouvelle surfaces.
Recherche:
- C'est le projet LACCAVE, lancé en 2012 et piloté par INRAE
projet LACCAVE, INRAE
- des travaux complémentaires sur des variétés minoritaires (autochtones).
- Faire découvrir de nouveaux cépages aux consommateurs.
- Des modifications des règles de production seront à étudier
- L'AOC Bordeaux vient d'intégrer à son cahier des charges de nouveaux cépages du pourtour méditerranéen.
- Pour réduire les besoins en eau,:
- en réaménageant des parcelles
- en réduisant la densité de plantation
- ou en adoptant la taille courte dite des modes de en gobelet
- Une meilleure gestion du sol avec le paillage et l'utilisation d'amendements organiques.
- Lors de la vinification:
- sélection de micro-organismes adaptés produisant peu d'alcool à partir des taux de sucre élevés
et ainsi préserver de l’acidité.
- Enlever de l'alcool (2% max) par des moyens physiques ou biologiques.
- Des décisions humaines, à l'échelle locale:
*l'adaptation des pratiques viticoles et
*le choix de variétés de vigne adaptées permettront de prévenir et d'assurer une transition.
- Décisions à l'échelle régionale et nationale...
d'après: Adapter les régions viticoles au changement climatique en mobilisant la diversité des cépages
vigne changement climatique
Publié par Isabelle
le 29/01/2020
Source: INRAE
- Lien vers la Complantation, ancienne technique où plusieurs cépages cohabitent sur la même parcelle.
- Au Château de Meursault, en Bourgogne forêt plantée pour aider la vigne à résister aux chaleurs,
- La proximité d'une bordure boisée a un impact jusqu'à 100 mètres de distance",
en terme de biodiversité, de vie du sol ou de température, vie animale.
- À Vinsobres, au sud de la Vallée du Rhône, les arbres et les vignes se développent depuis plus de trois décennies.
- Cette aire d’appellation est l’une des plus boisées de France avec 1375 hectares de vignes classées
pour 1238 hectares d’espaces forestiers.
- Sur le territoire : les bois, les chênes truffiers, les oliviers
mais aussi d’autres cultures comme celles de la lavande et des céréales, se côtoient.
- les zones forestières jouent un rôle essentiel : les bois protègent la vigne contre le Mistral et le gel,
- les forêts préviennent l’érosion des sols et les ruissellements liés aux fortes pluies,
- elles régulent les températures, et créent un écosystème favorable au développement des auxiliaires de la vigne.
- Au château Figeac, une improbable forêt de bambous aux vertus bénéfiques pour la vigne
Par Isabelle Spaak, le 31 octobre 2024 , Le Figaro.
- une haie centenaire qui entremêle petits chênes et aubépines sur trois kilomètres de long,
le vignoble est l'un des plus vastes de la commune saint-émilionnaise.
- Et sa forêt, un poumon vert et un autre trésor : sa bambouseraie.
- le vignoble de la Napa Valley en Californie.
- Importance des microclimats uniques créés par les forêts de séquoias et de chênes qui entourent la vallée.
- Ces forêts agissent comme des tampons naturels en régulant la température.
- Elles protégent les vignes des vents secs et froids du Pacifique, tout en retenant l'humidité nécessaire à leur croissance.
- Vignoble de Château Montelena en France. Ce vignoble est niché au cœur d'une forêt dense
- En été, la forêt fournit de l'ombre aux vignes, les protégeant de la chaleur intense et du soleil
- en hiver, elle sert de barrière contre le froid glacial, préservant ainsi les vignes du gel.
- Le vignoble de la Rioja en Espagne Cette région est entourée de forêts de pins et de chênes,
- Elles agissent comme des éponges naturelles, absorbant l'excès d'eau pendant la saison des pluies pour la restituer par temps sec.
- en Australie, la région viticole de Margaret River
- connue pour ses microclimats uniques, créés par la proximité de l'océan et les forêts d'eucalyptus.
- Complantation de la vigne,
- une source de diversité de cépages sur une parcelle.
Intempéries dans les vignobles depuis 2016
Intempéries et vignobles
Intempérie et date |
Vignoble |
Dégâts |
Charentes
- Mai 2016
- Orages de grêle
Bourgogne- Fin avril 2016
- Gel
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Vignoble charentais:
- Vignobles de Cognac et Chablis
- Barbezieux à Rouillac, en passant par Segonzac et Jarnac,
- En Bourgogne: Meursault (Côte-d'Or)
- Val de Loire
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Bourgogne: soit 29.250 hectares
- sur 6.700 hectares: pertes allant de 31 à 70%
- sur 6.800 hectares, les pertes atteignent de 71 à 100%.
- Bourgueil et Saint-Nicolas de Bourgueil: 60 à 80% des bourgeons perdus
- Appellations touraine Azay-le-Rideau et touraine Noble Joué,dégâts autour de 85%.
- 5000 hectares de l’AOC Cognac
- 100% dégâts sur cette bande orageuse de trois kilomètres de large qui est allée de Pérignac à Aigre.
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- Avril 2017: gel printanier
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De nombreux vignobles touchés:
- les vignes d’Alsace, Champagne, Chablis, Jura, Languedoc, Val de Loire, Sud-Ouest…
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- 20 000 hectares dans l’Aude,
- 20 000 hectares dans l’Hérault ,
Val de Loire,
- Vignoble nantais 25ha touchés à 70%
- Loir et cher 22ha totalement détruits
Champagne:- Marne 6ha touchés à 50%
- Aube 3ha détruits à 100%
- Alsace: Nombre d'hectare touchés :3000 a 4000 ha touchés
dégats :de 10 a 100%
La Bourgogne: - Côte-d'Or
- Nombre d'hectare touchés :350
- Intensité des dégats :70%
- Bordeaux, la Vallée du Rhône, les vignobles du Sud-Ouest, la Provence, la Corse…
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- Juin 2019
- Grêle et orages
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- vignoble de 2 100 ha: ce sont 400 hectares touchés
- 200 hectares: de Saint-Baldoph à Apremont,
- 80 à 100 % de dégâts sur la vigne
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- Fin juin 2019,un épisode de canicule
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une partie du vignoble héraultais touchée
- Villeveyrac, Fabrègues et secteur du Pic Saint-Loup
- ainsi que plusieurs secteurs de l'est de l'Hérault et du Gard.
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Alsace:- 10% sur les côteaux et en plaine 20 à 30% de grains dont la pellicule est brûlée.
Hérault- 10 000 ha totalement ou partiellement brûlés.
- 28 juin et jours suivants la température dépasse 44°C.
- Pertes: 30 % de la récolte.
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- Août 2019
- grêle et rafales de vent
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- Champagne
- le village de Saudoy
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- Ce sont 60 et 70 % de perte pour ce village.
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2020
- 27 mars: gel dans l'Aude
- Mars 2020: Deux épisodes de gel dans Gard
- 27 avril dans l'Aude, Les Hautes Corbières
- 20 mai 2020 : vignes du Var
- 12 et 13 juin 2020: Gaillac, Buzet, Tarn, Hérault et Gard
- 02 juin 2020: grêle en Lirac
- Grêle et orage
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- Aude: vignobles de Talairan, Tournissan et St-Pierre-des-Champs, et Thézan.
- vignes du Var du massif de la Sainte-Baume à Toulon.
- Vignobles de Gaillac et Buzet
- 2 juin: le vignoble de Lirac
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- Aude: 100 hectares touchés s'ajoutent au dégâts du gel du 27 mars
- Gaillac-Buzet: Mille hectares ont été touchés à 90%.
- Feuilles de vigne déchiquetées, blessures sur les rameaux.
- Plus d’un tiers du vignoble de Buzet endommagé: récoltes compromises jusqu'en 2022 !
- Le Var fait état de « dégâts variables" sur les vignes, pouvant aller jusqu'à 80% de pertes.
- Lirac: Un couloir de grêlons large de 3 kms a complétement ravagé les vignes
*les rameaux sont sectionnés
*la surface foliaire détruite aux trois quarts,
*Sur ces parcelles, la récolte sera amputée de 80 à 100%.
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- 2017 gel,
- 2018 le mildiou
- 2020: gel du début avril, Grêle: mi-avril
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Vignoble de Bordeaux et celui de Bergerac
- Entre-deux-Mers à Grézillac et Moulon,
- Les Côtes de Francs à Saint-Cibard,
- Autour de Saint-Emilion à Lussac et Puisseguin
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Entre 10 et 30% de vignes impactées.
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2021
- Gel : des températures négatives
jusqu’à - 7°C selon les différents vignobles ont été constatées du 6 au 8 avril
- Un printemps et un été pluvieux ponctué de grêle
- La coulure (chute des fleurs ou des jeunes baies) et le millerandage (baies de petite taille)
- Enfin, à quelques semaines des vendanges, une attaque d’oïdium
(autre maladie cryptogamique) ainsi que des foyers de botrytis sur certains secteurs
|
- Coulure , millerandage: Cépages précoces ont été les plus touchés, le Chardonnay ou Merlots,
- Coulure, millerandage: Centre, le Sud-Ouest, la Vallée du Rhône et la Provence.
- la coulure (chute des fleurs ou des jeunes baies) et le millerandage (baies de petite taille)
- Effets du gel: La Bourgogne, la Vallée du Rhône, le Val de Loire
(des températures négatives du 6 au 8 avril), et le Jura ont été les zones les plus impactées.
- Dans le Jura: forte contamination de mildiou
- Enfin, à quelques semaines des vendanges, une attaque d’oïdium.
|
- Vendanges retardées vers la mi-septembre
- Fortes baisses des récoltes: jusqu'à 30% de pertes par rapport à 2020.
- Selon l'article de Laurent Bernadette et Véronique Bouchard-Aerts le site de Agreste.gouv.fr,
Une production viticole 2021 en baisse de 27 % sur un an
- Au 1er octobre 2021, la production viticole s’établirait, en 2021, à près de 34 millions d'hectolitres, soit un niveau inférieur de 27 % à celui de 2020
- Voir le tableau suivant:
Production par appellation de 2015 à 2020
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2022
- Juin 2022 est marqué par des destructions spectaculaires de parcelles par des grêlons de 3 à 4 cm .
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- 100 ha de vignes endommagées dans le Loir-et-Cher
- Au moins 7 000 hectares de vignes touchés par la grêle début juin dans le bordelais.
- Sur le week end du 20 juin la région de Pessac , le sud du Médoc et l’Ouest de l’Entre-deux-Mer sont impactés
- l’Allier et de Saône-et-Loire le vignoble de Saint-Pourçain le Mâconnais sont touchés
|
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Evénements climatiques et récolte 2022
Estimations de récolte au 1er août 2022
Sources : Agreste pour 2022,
Les faits marquants
- Une production 2022 supérieure à celle de 2021
- la production viticole 2022 se situerait dans une fourchette comprise entre 42,6 et 45,6 millions d’hectolitres.
- La production viticole 2022 serait ainsi en hausse comparée à celle de 2021 qui avait été sensiblement
amoindrie par un sévère gel au printemps.
- Elle retrouverait un niveau proche de la moyenne 2017- 2021.
- En 2022, la floraison de nombreux vignobles s’est déroulée dans des conditions climatiques plus
favorables que l’an dernier.
- Les épisodes de gel au printemps, puis de grêle ont touché essentiellement les
vignobles du Sud-Ouest et de Charentes. Dans ces conditions, la production est orientée à la
hausse sur un an dans tous les bassins viticoles, à l’exception des Charentes.
- Cependant, la sécheresse de surface associée aux canicules, pourraient entamer cette hausse.
- Cette année, contrairement à 2021, les maladies sont plus rares en raison des conditions climatiques
- Fin juillet, tous les vignobles présentent une avance par rapport à 2021. Les vendanges devraient donc être
précoces.
|
Evénements climatiques et récolte 2022
Intempéries |
Végétation |
Vendanges-récolte |
En Champagne,
- Le gel d’avril a peu touché le vignoble.
- Les pluies en juin ont permis une bonne recharge des sols.
|
- La végétation compte 12 jours d’avance par rapport à la moyenne décennale.
- Le mildiou est discret.
|
- le début des vendanges entre le 24 août et le 1er septembre.
- Le potentiel de production agronomique est prometteur, se situant au-dessus du niveau moyen 2017-2021.
|
Dans le Bordelais,
- le gel d’avril, puis la grêle en juin
- 10 000 ha sont concernés à des degrés divers.
- Les fortes chaleurs de juin, juillet et août ont accéléré la maturation du raisin,
- La Gironde aconnu une sécheresse sans précédent.
| - Cet été l’autorisation d’irriguer les jeunes vignes a été accordée à trois appellations - Pessac-Léognan, Pomerol et Saint-Emilion.
|
- Début des vendanges le mardi 16 août (17 août en 2020 et 18 en 2003) pour les blancs, avant les crémants!
- et le 1er septembre pour les rouges.
- La production n’atteindrait pas le niveau moyen quinquennal.
|
En Bourgogne,
|
- L’état sanitaire est bien préservé.
- Dans le Beaujolais, après une floraison réussie, le potentiel est aussi prometteur,
mais la sécheresse commence à l’entamer.
|
- à ce stade, la production serait proche du plein potentiel et supérieur au niveau moyen quinquennal.
- Les vendanges sont prévues fin août mais ...
- La récolte des crémants a commencé le 15 août
- Récolte des vins tranquilles rouges comme blancs 22 août en Mâconnais et Côte chalonnaise, puis la semaine du 29 août en Côte d'Or.
|
Sud-Ouest
- le gel a notamment touché l’Armagnac.
- La grêle a fortement endommagé certains vignobles.
|
- Prévisions début d'été: Le déficit hydrique, s’il venait à se prolonger, pourrait réduire encore les rendements
- Résultats en fin d'année: Les pluies de fin d'été n'ont pas corrigé les effets des gelées et de la grêle.
|
- La production ne devrait pas atteindre le niveau moyen quinquennal.
| |
En Alsace,
- la pluviométrie est particulièrement faible depuis le printemps.
|
- Le poids moyen des grappes est inférieur à la moyenne décennale, notamment pour le
cépage Gewurztraminer.
|
- La production devrait se situer en dessous des niveaux moyens quinquennaux.
- l'Association des viticulteurs d'Alsace (AVA) a fixé la date du début des vendanges au 29 août pour le crémant,
et au 5 septembre pour les vins tranquilles.
|
En Languedoc et Roussillon,
- pas d'impact des intempéries
|
- Les sorties de grappes ont été belles.
- Mais sécheresse qui affecte les grains de raisin.
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- Les toutes premières vendanges ont débuté précocement, fin juillet, le 3 août dans les Pyrénées orientales.
- La production du bassin qui s’annonçait un peu supérieure à la moyenne
quinquennale pourrait être revue à la baisse compte- tenu de la sécheresse qui affecte les grains de raisin,
surtout en Roussillon et dans le Gard.
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En Savoie,
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- Situation saine et précocité de la végétation caractérisent 2022.
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- La production serait proche de la moyenne quinquennale.
- Dans le Jura, la vendange s’annonce prometteuse en volume,
au-dessus des niveaux moyens quinquennaux après le gel dévastateur de 2021
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Dans le Sud-Est,
- l’état sanitaire est préservé.
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- L’avance de la végétation atteint 10 jours.
- Malgré la sécheresse, le rendement devrait rejoindre son niveau moyen quinquennal.
- Dans le Nord de la zone, la floraison a été abondante.
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- Néanmoins, le potentiel initial très prometteur se réduit progressivement avec la sécheresse qui se prolonge.
- Les vendanges ont démarré fin août, en avance de 10 à 15 jours.
- En Provence, les premiers coups de sécateurs : le 11 août
- sur les secteurs les plus précoces de Cuers, Puget-Ville, Pierrefeu et La Londe.
Vallée du Rhône
- Eté très sec
- Un épisode orageux a traversé la vallée du Rhône mi-août apportant aux vignes de 30 à 50 mm d’eau salvatrice.
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- vallée du Rhône, la précocité est plus contrastée.
- Du 26ème Ban des Vendanges des Côtes du Rhône, le 27 août.
- Les zones vendangées en premier, autour de Die avec le muscat, ont démarré autour du 9-10 août, tout comme les Costières de Nîmes.
- Vendanges des rouges,le 5-6 septembre
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Dans le Val de Loire,
- Le gel d’avril puis la grêle en juin ont affecté localement des vignobles.
- Toutefois, la sécheresse pourrait amoindrir le rendement en jus et au final les volumes.
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- les vendanges sont prévues en avance.
- Le potentiel de production rebondirait après la faible récolte de 2021 à un niveau supérieur à la moyenne quinquennale.
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- Le démarrage des vendanges est attendu début septembre.
- En fait : le 23 août, 2022 débute la récolte du muscadet
- EN Anjou Touraine la récolte débutera la deuxième semaine de septembre.
- Récolte du Menetou-Salon, le 25 août, devant les pinots gris de Reuilly et Sancerre (31 août).
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En Corse,
- le mildiou et l’oïdium sont contenus.
- la sécheresse, commence à impacter la vigne, et pourrait réduire in fine les rendements.
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- A ce stade, la récolte s’annonce en avance avec un potentiel en hausse par rapport à la moyenne quinquennale.
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- La production rebondirait sur un an.
- Début des vendanges le 3 août en Haute-Corse!
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Dans les Charentes,
- Le vignoble a été impacté par la grêle en juin.
- Les pertes sont estimées pour l’heure à 15 % des surfaces.
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- Dans les parcelles non grêlées, le potentiel de production est prometteur,
- mais la sécheresse pourrait le réduire.
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- La production reculerait par rapport à la récolte de 2021 et à la moyenne quinquennale .
- Récolte de l'ugni blanc le 10 septembre 2022
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Evénements climatiques et récolte 2023
Déficit hydrique
Bilan climatique de l’hiver 2022-2023 par Météo France:
- Alternance de périodes froides et de périodes douces
- Un coup de froid début décembre 2022
- Douceur exceptionnelle du 19 décembre 2022 au 15 janvier 2023
- Les épisodes pluvieux et neigeux ne comblent pas le déficit hydrique qui est de 20 à 60% suivant les régions.
- Une période de 32 jours consécutifs sans précipitations significatives du 21 janvier au 21 février
- L’hiver 2022-2023 figure parmi parmi les dix hivers les moins arrosés sur la période 1959-2023.
- Assèchement hivernal exceptionnel des sols superficiels
- En mars, il y a eu une pluie efficace permettant d’humidifier les 40 premiers centimètres des terres agricoles,
mais les nappes phréatiques ne se sont pas remises de la sécheresse 2022.
- L’ensoleillement, proche de la normale sur une grande partie du pays, a été excédentaire de 10 à 20 % dans de nombreuses régions.
Gel
- La période critique s’étend en général d'avril jusqu’à la mi-mai et les fameux « Saint de Glace (12, 13 et 14 mai).
- En Loire, par exemple, le gel a frappé en 2012, 2016, 2017, 2019 et 2021, soit cinq fois en 10 ans.
En 2021, il a dévasté les vignobles provençaux : 10000 ha impactés et des pertes variant entre 20 et 60%.
- Alertes gel le lundi 3 avril 2023, principalement pour l’Est de la France.
- Les dégâts sont faibles à Bordeaux, en Champagne, à Chablis, en val de Loire, en Provence...
Grêle
- En mai puis début juin la grêle touche plusieurs vignobles du sud de la France.
- 13 mai 2023: dans le var certains domaines ont perdu, environ, 20% de leur récolte.
- Le mardi 23 mai, dans l'Aude, les communes de Talairan et de Jonquières, une quarantaine d'hectares 50 à 80 % de pertes.
- 25 mai 2023: les vignobles du Gard sont touchés, 19 hectares de vignes dévastés, toute la récolte de l'année perdue.
- 4 juin 2023: des exploitations de l'Entre-deux-Mers ont perdu la moitié de leur récolte.
- 200 hectares de vignes touchés, sur au moins quatre communes.
- Mercredi 14 juin pertes de 20 à 30 % sur les Costières de Nîmes au château Saint-Cyrgues.
- Lundi 19 juin, une tornade, grêle et vents détruisent 20 % des surfaces viticoles, 60 hectares, de cette appellation du Centre-Loire, du village de Preuilly, non loin de Sancerre
- 25 juillet 2023 en vallée du Rhône la grêle touche la commune de Cornas en Ardèche et des vignobles de la Drôme
- On estime entre 30% et 40%, voire 50% de pertes sur ces secteurs.
Conséquences sur la vigne
- La douceur climatique favorise le débourrement dès février
- La douceur et l’humidité de l’hiver pourraient par ailleurs favoriser le développement des maladies.
- Le déficit hydrique des sols entraîne un débourrement non homogène et les rameaux primaires sont moins fertiles.
- Les pluies de mars puis de juillet ne couvrent pas les besoins des végétaux.
- A Perpignan, la pluviométrie est de 126 mm (du 1er octobre à fin mars) soit un déficit de 286 mm
- Sur un potentiel de production de 38hl/ha, le volume de récolte pourrait n'être que de 18hl/ha soit 333 000hl et donc une perte de 370 000hl !
- Jeudi 13 juillet 2023, les vagues de chaleur et d’humidité au printemps 2023, provoquent d'importantes attaques de mildiou dans les
vignes du sud-ouest .
- En Gironde,selon la chambre d'agriculture, le champignon touche 90 % du vignoble.
- La reconnaissance de calamité naturelle est demandée par les élus et par les viticulteurs.
- Et le Bourgueillois déplore les dégâts de la flavescence dorée, virus implanté depuis 2021.
Dates des vendanges 2023
Vignobles |
Dates |
Champagne
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Début le 5 septembre, avec une forte activité du 7 au 14 dans la majorité des communes de l'appellation |
Alsace |
Début le mercredi 23 août 2023 pour les crémants d'Alsace puis le 4 septembre pour les vins tranquilles, |
Bordelais |
Début le 16 août pour les crémants
Vendange des blancs , le 24 août en Pessac-Léognan |
Sud Ouest - Landes: |
Vendredi 1er septembre 2023, coup d'envoi des vendanges
pour l'appellation Tursan Chalosse, à Geaune. |
Pyrénées-Orientales. |
Debut des vendanges le 2 août,Domaine Lafage,
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En Bourgogne |
vendredi 25 août dans le sud de la région, sur les parcelles de Crémant.
Le 29 août , début dans le climat des Gravières, au pied du moulin Sorine
Vendange le 15 septembre en Côte-d'Or,
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Beaujolais |
début des vendanges lundi 28 août 2023 pour les blancs et vendredi 1er septembre 2023 pour les rouges et rosés . |
Jura |
début prévu fin août, début septembre |
Muscadet |
lundi 4 septembre dans le vignoble du Muscadet |
En Touraine |
Début septembre commence les vendanges des crémants puis vers le 10 septembre les cépages des vins tranquilles |
Chateauneuf du Pape |
Mercredi 23 août début des vendanges |
En Corse |
Le 21 août, début des vendanges avec 10 jours de retard sur 2022 en raison de la sécheresse: |
Récolte 2023
prévisions selon les Services de la Statistique et de la Prospective (SSP).
Disparité des Résultats
- Une production globale moyenne avec au début septembre 2023 une estimation à
45 millions d’hectolitres
- production proche de la moyenne sur les quatre dernières années.
- Production de 2% inférieure à celle de 2022.
Production en baisse
- Dans le bordelais et le Sud-Ouest, la grêle puis le mildiou, botrytis, oïdium impactent les productions.
- Production en baisse de 17% par rapport aux quatre dernières années, en sud ouest et bordelais
- En Languedoc et Roussillon, la sècheresse fait baisser les productions de 2% par rapport aux quatre dernières années .
- En Languedoc-Roussillon, cette année "on va faire 10,5 millions d'hectolitres contre 13 millions d'habitude", président du syndicat, Frédéric Rouanet.
- En Champagne le botrytis causerait une baisse de la récolte de 2 %.
Production en hausse pour
- la Bourgogne , le Beaujolais, la vallée de Loire voient une production plus importante de 20 à 15% par rapport aux quatre dernières années.
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Evénements climatiques et récolte 2024
Dates début des vendanges 2024
Région - Département |
Cépage Chardonnay |
Cépage Pinot noir |
Cépage Pinot meunier |
Champagne -Aisne |
entre 18-09 et 23-09 |
entre 14-09 et 18-09 |
entre 12-09 et 17-09 |
Champagne - Aube |
entre 11-09 et 14-09 |
entre 7-09 et 12-09 |
entre 7-09 et 12-09 |
Champagne - Haute-Marne et Marne |
entre 13-09 et 24-09 |
entre 9-09 Hte Marne et Marne 14-09 et 21-09 |
entre 9-09 Hte Marne et Marne 12-09 et 17-09 |
Champagne - Seine et Marne |
entre 19-09 |
entre 16-09 |
entre 14-09 |
- Le Comité Champagne dévoile les dates des vendanges de l'année 2024
- Elles s'échelonnent entre les 7 et 24 septembre.
- Dans l'Aube, autour de la deuxième semaine de septembre.
- Pour les cépages: Arbane, Pinot blanc, Pinot Gris et Petit Meslier,
la date la plus précoce des trois principaux cépages du département est retenue.
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Dates début des vendanges 2024 par vignoble
Région - Département |
Alsace
- Pour le crémant, ce sera le 29 août
- vendanges retardées: 9 septembre pour les AOC Alsace.
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Bordelais
- fin de première semaine de septembre pour les crémants, sooit 1% du vignoble,
- les vendanges des rouges doivent démarrer autour du 23 septembre.
- La récolte sera faible, en raison de la baisse volontaire de la surface cultivée: moins 10000 hectares soit 10% du vignoble.
- et des dégâts causés par le mildiou.
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Charentes
- Augmentation des surfaces mais la production en baisse de 35% par rapport à l'année record de 2023.
- En cause un faible nombre de grappes et d'une floraison déficiente due à des conditions humides.
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Val de Loire
- Les vendanges vont débuter en septembre pas avant le vendredi 13 septembre.
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Vallée du Rhône
- la vendange prévue sur la première quinzaine de septembre
- développement du vignoble ralenti par une météo printanière maussade
avec de nombreuses pluies et des températures fraîches.
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Bourgogne
- Premières vendanges le dimanche 8 septembre sur la Côte de Beaune.
- La pluie, quasi omniprésente, a nécessité beaucoup de travail dans les vignes,
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Beaujolais
- Le "banc des vendanges" a été fixé par arrêté préfectoral au 6 septembre 2024
- La propagation du mildiou a nécessité de nombreux traitements,
- la grêle a touché diversement les parcelles.
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Provence
- Vignoble a résisté aux chaleurs estivales grâce aux pluies printanières.
- Le rendement est mitigé en raison des ravages causés par la grêle et le gel sur certaines parcelles.
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vignoble corse
- production en augmentation de 9% par rapport à la moyenne quinquennale,
- En baisse de 5% sur un an.
- En Corse, les vendanges ont été l’une des plus précoces, notamment le 10 août dans les vignobles de l’AOP Patrimonio.
- Ce millésime est prometteur.
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Production récolte 2024
Le Numéro 124 d'octobre 2024 de l'Agreste,
Selon les estimations établies au 1er octobre, la production viticole s’élèverait en 2024 à 37,5 millions d’hectolitres
en baisse de 22 % par rapport à l’année précédente et de 15 % par rapport à la moyenne quinquennale.
Cette baisse est due aux conditions météorologiques défavorables qui ont impacté tous les bassins viticoles.
Analyses de la production 2024
Vignobles |
Causes du recul |
Champagne,
- la production devrait être inférieure de 16 % à celle de 2023,
- et de 11 % à la moyenne 2019- 2023.
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- Evénements climatiques:
gelées de printemps, la coulure, la grêle, l’échaudage.
- L’été pluvieux a retardé la maturité de la vigne et favorisé les maladies fongiques comme le mildiou.
- Prévision: quantité commercialisable de 10 000 kg à l’hectare, soit 1 400 kg de moins qu’en 2023.
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Bourgogne, Beaujolais
- production inférieure d’un quart à celle, élevée, de 2023.
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- Pertes dues au mildiou en Bourgogne et Beaujolais.
- La grêle a touché la Côte d’Or , le vignoble de l’Yonne et le Beaujolais.
- Après les fortes chaleurs puis la pluie,
- la météo perturbée du printemps, la floraison a pris un peu de retard dans les vignes.
- La pluie, quasi omniprésente, a nécessité beaucoup de travail dans les vignes,
pour contenir la végétation et le mildiou.
- Plusieurs nuits de gel fin avril puis un mois de mai dans la fraîcheur.
- Avec des températures plus fraîches de la seconde décade de juin , la floraison s’en est trouvée ralentie.
- Récolte qualitative en bourgogne.
- un beau millésime attendu grâce à une belle maturité
- Le Chardonnay devrait avoir une belle acidité et le Pinot noir devrait donner des vins rouges exceptionnels.
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Alsace
- Production de 13% inférieure
- Production est en baisse par rapport à 2023 : 900 000 hectolitres, soit 60 000 en moins.
- les cépages Gewurztraminer et Riesling promettent toujours des vins blancs secs et des vins moelleux riches en arômes.
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- Causes: le mildiou et une floraison perturbée par une météo fraîche et humide .
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Vallée du Rhône
- un rendement normal est attendue
- Le millésime est tardif.
|
- développement du vignoble ralenti par une météo printanière maussade
avec de nombreuses pluies et des températures fraîches.
- Pas de gel, peu de mildiou et de coulures.
- un rendement normal est attendue
- Le millésime est tardif.Les Côtes du Rhône et le Beaujolais, mieux épargnées par les aléas climatiques.
- Les Côtes du Rhône et le Beaujolais, mieux épargnés par les aléas climatiques.
- un beau millésime attendu grâce à une belle maturité
|
Savoie,
- production baisserait de 5 % sur un an.
- Elle serait stable par rapport à la moyenne des cinq dernières années.
|
- le gel au printemps, puis le mildiou en été ont affecté le vignoble
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Jura,
- Chute de 71% sur un an après une très bonne année 2023.
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- En causes: un gel sévère et le mildiou .
- Quelques grappes restantes de qualité.
|
Val de Loire
- Une production viticole estimée à moins 30 % par rapport à l’an dernier
- Et moins 15 % par rapport à la moyenne 2019-2023.
- La récolte 2024 sera l’une des plus faibles de l’histoire du muscadet, moins (?)que les 140 000 hectolitres de 2021.
- Bonnes conditions de fin d’été et maîtrise phytosanitaire.
- Prévisions: des vins blancs élégants aux arômes délicats ainsi que des rouges légers et fruités.
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- Causes de pertes: le mildiou et une floraison dans des conditions froides et humides entraînant la coulure,
ont causé des pertes importantes.
- Le printemps dévastateur sans gel mais avec des pluies si abondantes qu’elles ont provoqué un phénomène appelé filage,
- Ce sont les fleurs qui avortent, quand les ceps ont les pieds dans l’eau,
comme si la plante se débarrassait de ce qu’elle ne pourra pas porter.
- Les feuilles et les grappes ont ensuite été attaquées par le mildiou
- Un retard de 10 jours par rapport à 2023.
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Charentes
- une augmentation des surfaces,mais la production en baisse de 35 % par rapport à l’année record de 2023.
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- En cause, le faible nombre de grappes et une floraison déficiente due à des conditions humides.
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Bordelais
- Production en recul de 10 %, après une récolte réduite en 2023.
- il s'y ajoute une réduction des surfaces cette année, le plan prévoit l’arrachage de 8 000 ha
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- Les pertes sont entrainées par la coulure, le millerandage, le mildiou, et les orages de grêle
- Puis une canicule intense sur les régions viticoles françaises, avec des températures avoisinant les 40 °C
- maturation des raisins amélioré: concentration aromatique, une acidité équilibrée, une fraîcheur
et un fruité éclatant en Bourgogne et à Bordeaux comme les vins blancs du Pessacais.
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Sud-Ouest
- La récolte légèrement supérieure à celle, réduite, de 2023,
- mais resterait en deçà de la moyenne quinquennale.
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- Evénéments climatiques et culturaux: coulure, millerandage, mildiou et épisodes de gel ou de grêle
- 90% du vignoble de Cahors a été décimé par un épisode de gel tardif en avril.
- en 2023 suite au mildiou, production de 40%.
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Languedoc-Roussillon
- La récolte du bassin estimée inférieure de 4 % à celle de l’an dernier.
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- Production réduite en raison de La sécheresse dans l’Aude et les Pyrénées-Orientales
- et le mildiou, favorisé par d’importantes précipitations en début d’été.
- Languedoc-Roussillon: des récoltes précoces dès le 30 juillet dans les vignes de l’Aude
- une bonne maturité assurant un millésime de qualité.
- Vins conservant des notes fraîches thiolées,
- Et les vins blancs: Sauvignon Blanc et Colombard présentent fraîcheur et vivacité.
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Sud-Est
- La production en baisse de 12 % par rapport à 2023 et à la moyenne 2019-2023.
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- des pertes dues au millerandage , notamment dans le Vaucluse.
- Le gel tardif au printemps a également causé des dégâts en Provence et dans la Drôme.
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Corse
- Baisse de 5% de la production par rapport à 2023
- en hausse de 9% par rapport à la moyenne sur les 5 dernières années.
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- les précipitations d’août devraient atténuer les effets de la sécheresse.
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Evénements climatiques 2025 de l'eau et des flammes !
Pyrénées-Orientales:
- Le millésime 2025 est marqué par le retour de pluie hivernale.
- Le printemps 2025 par de nombreuses petites pluies,
souvent accentuées par de fortes humidités matinales accompagnées par un vent marin,
entrainant une certaine pression du mildiou.
Champagne
- samedi 3 mai: Des dégâts de grêle sur 500 à 1000 hectares de vigne en Champagne
dans la Marne
- de la casse dans les vignes de Saint-Martin-d’Ablois, Vinay, Pierry, et Epernay.
Madiran
- L'appellation Madiran a connu deux épisodes de grêle successifs les 3 et 4 mai.
- 100 hectares de vigne à retailler après la grêle
Bordelais
- samedi 10 mai. Des orages ont touché des vignobles de la façade atlantique en Girondeau et sud des Graves
- Les vignes ont été mâchées par les intempéries, vendredi 13 juin 2025. À Porte-de-Benauge, en Gironde,
Beaujolais
- 15 hectares de vignes ravagés par la grêle : dimanche 1er juin,
- Thierry Condemine, viticulteur au château de Juliénas, a vu ses vignes être balayées par la grêle,
Vignoble Nantais
- Un fort orage accompagné de grêle a frappé le Vignoble Nantais(Le Pallet- Vallet) (Loire-Atlantique) le 26 juin 2025,
- mais les dégâts dans les vignes semblent limités
Bourgogne
- Un phénomène orageux s'est formé dans le sud d'Auxerre et à l'ouest, mercredi 23 juillet 2025
- Un épisode court mais intense de pluie, vent et grêle s'est abattu sur Saint-Bris-Le-Vineux, Coulanges-la-Vineuse et Migé notamment.
- Les grêlons ont fait des dégâts dans les vignes.
Aude
- Un incendie d’une violence inédite s’est déclaré mardi 5 août à Ribaute, dans l’Aude.
- L'incendie ravage le nord des Corbières.
- Le Cellier des Demoiselles, cave coopérative emblématique fondée en 1914 à Saint-Laurent-de-la-Cabrerisse,
est durement touché.
- Vignes calcinées, matériel détruit, avenir incertain pour de nombreux vignerons de la région.
Vendanges 2025 après la canicule
Récolte estimée en août 2025
- La France devrait produire environ 41 millions d’hectolitres, soit une nette reprise par rapport à 2024 (+14 %).
d’après les premières estimations du ministère de l’Agriculture et ses Services de la Statistique et de la Prospective (SSP).
- Malgré les 28.000ha de vignes arrachés, soit près du 4% du vignoble national, sans compter les 8000ha arrachés dans le bordelais.
- la récolte 2025 devrait augmenter de 13 à 20% en 2025 (par rapport à 2024) en vins AOP, de 3 à 9% pour les vins IGP et
de 21 à 28% pour les vins pour eaux-de-vie.
- Le millésime s’annonce modeste en quantité mais excellent en qualité en Champagne, Bourgogne et Bordelais
- Les productions attendues sont plus élevée en Champagne, Bourgogne et Val de la Loire.
- Par contre elle stagne en Bordolais, sud ouest et Languedoc-Roussillon où l'arrachage des vignes est important.
- vendange manuelle ou vendange mécanique:
40 % des vignes françaises sont récoltées à la main, 60 % à la machine.
Vendanges 2025
- dans l’Aude l'exploitation viticole de Fitou, le domaine Champ des Sœurs a commencé les vendanges le 1er août !
- Le mardi 5 août éclate un terrible incendie qui va détruire 17 000 hectares de végétation cultures et forêt!
- Ce sont environ 900ha de vigne qui ont brûlé.
- Alsace
- le crémant a été récolté dès le 18-19 août, avec dix jours d’avance.
- La charge en raisin est plus faible mais plus saine.
- Bordeaux
- Vendange des blancs débute fin août, les rouges début septembre.
- Les raisins présentent une avance de 10 à 12 jours.
- Des rendements meilleurs permettraient d’atteindre le niveau de production de 2024, malgré les 8000ha arrachés .
- Sud-Ouest
production devrait rester équivalente à celle de l’année 2024 malgré 3500 ha arrachés
- Sud-Est
- la production devrait être supérieure à celle de 2024 et proche de la moyenne quinquennale.
- En CorseLa production devrait dépasser celle de l’an dernier.
- Bourgogne- Beaujolais
- Coup d’envoi vers le 18 août pour les crémants, puis fin août pour la majorité des domaines.
- Production supérieure à 2024,les orages perturbent la récolte fin août.
- Beaujolais plus impacté par les intempéries grêle, mildiou, coulure .
- Champagne : vendanges dès la fin août dans certaines communes, contre mi-septembre habituellement.
Récolte proche de la moyenne des cinq dernières
- Jura et Savoie
- Des vendanges prometteuses.
- En Languedoc-Roussillon,
- malgré l’arrachage de plus de 10.000 ha depuis la dernière récolte,
- la production devrait progresser sur un an
- Val de Loire
- vendanges précoces et au dessus de la moyenne quinquennale.
- Provence
- certaines parcelles ont commencé dès le 12 août.
- Précocité et sécheresse: des rendements en baisse de 10% sont annoncés par rapport à 2024 selon Florian Lacroux, directeur de Terra Provincia.
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